Italienische Flaschenweine weiss
Anbaugebiet
Region Lombardei, Pozzolengo – Brescia. Typisches Gebiet des Lugana (Gardasee).
Rebsorte
Alte Rebstöcke, Turbiana di Lugana 100% (Trebbiano)
Weinbereitung
Nach der Handlese werden die Trauben für den Bulgarini „010“ Lugana DOC sanft gepresst und anschliessend im Edelstahltank vergoren. Eine besonders lange Feinhefelagerung lässt die aromatische Komplexität dieses Luganas noch grösser werden.
Charakter
Bereits in der Optik überzeugt der „010“ Lugana durch seine intensive, strohgelbe Farbe. Die Nase ist aussergewöhnlich ausdrucksstark und offenbart Aromen, die an sonnenverwöhnte Aprikosen, Pfirsiche und Zitrusfrüchte erinnern. Diese fruchtige Duft-Komposition wird ergänzt durch ätherische Kräuternoten und Gewürze, etwas Lindenhonig sowie dezent mineralische Akzente. Den Gaumen trifft dieser Lugana dann herrlich intensiv, in einer optimalen Struktur und Balance. Die fruchtigen Aromen erhalten von feinherben Nuancen eine galante Umrahmung. Im Nachhall ist dieser Wein saftig, kräftig und mit einem Hauch Mandel versehen.
Lagerung
Ab sofort, sicher noch bis 2022.
Eignung
Meerfisch, Geflügel, weisses Fleisch, Käse mittlerer Reife, mit Kräutern affinierter Ziegenkäse.
Anbaugebiet
Eppan, Kaltern und Unterland, 200 – 420 Meter über Meer, sandige, gut durchlüftete Böden, Gujoterziehung.
Rebsorte
Gewürztraminer, der Aromatische. Anders als im Elsass wird der Gewürztraminer im Südtirol traditionell trocken ausgebaut.
Weinbereitung
Mostvergärung im Edelstahl, temperaturkontrolliert bei 19° für eine Woche. Ausbau im Edelstahltank.
Charakter
Zeigt ein helles Goldgelb. Ein fantastischer, eleganter, aromatischer Geruch. Sortentypisch mit Rosenblättern und Nelken, leicht rauchig und speckig. Elegant und voll im Geschmack, frisch und jugendlich, lädt zum Trinken ein, aromatisch und fein im Abgang.
Lagerung
3 – 5 Jahre
Eignung
Tafelspitz mit Wurzelgemüse, asiatische Küche, aromatische WOK-Gerichte, gebratene Leber mit Apfelscheiben, Lebkuchen…
Anbaugebiet
In der Umgebung von Alba im Piemont.
Rebsorte
100% Arneis
Weinbereitung
Die Traubensorte Arneis ist nicht einfach zu vinifizieren. Nur mit viel Geduld und einem speziellen Wissen kann aus der Traube ein Wein mit solcher Feinheit entstehen. Der Arneis bringt extrem wenig Ertrag.
Charakter
Strohgelb mit grünlichen Reflexen, im Bukett fruchtig, frisch, Gewürze, im Gaumen trocken, fein und harmonisch. Ein perfekter, prickelnder und süffiger Wein.
Lagerung
Ab sofort, sicher noch bis 2021.
Eignung
Zum Aperitif oder zu Antipasti. Der frische Charakter macht aus diesem Tropfen einen guten Begleiter zu Vorspeisen, Geflügel und Fisch.